Помни

Они познакомились почти год назад. В социальной сети, в одном из обычных сообществ, случайно. Стали робко переписываться на фоне общих творческих интересов, иногда “зависая” в затягивающей беседе и всю ночь. Пока, наконец, не заметили, что не могут не написать друг другу доброго слова при виде светящегося значка “онлайн” возле аватары. Каждый день. День за днем.
Это накрывало.
Ровно полгода назад он признался ей. Просто написал, что за это время очень привязался и хочет встретиться в реальной жизни. Мечтает об этом почти постоянно. Оказывается, она тоже думала о встрече. Девушке симпатичен этот милый и разносторонний молодой человек. Казалось, счастью нет предела: мечта осуществится с окончанием сессии, ближе к концу июня. Осталось пережить холода, весну, подождать капельку лета…
И они будут вместе. Он сможет дотронуться до нее рукой, почувствовать, что она живая, стоит и улыбается ему в ответ. Непостижимые для онлайн-жизни чувства. Разбитые оковы текста и мониторной жизни. Нужно только пережить зиму.

Наступила война. Их город, слава Богу, пока еще не бомбили, и жертв среди мирного населения не было. Его семья сидела и ждала, ждала до последнего, что их дом горе обойдет стороной.
Но не обошло. В середине мая начался обстрел жилых кварталов и в его городишке. Пули свистели неподалеку от многоквартирного дома паренька, и он впервые в жизни ощутил весь страх и ужас приближающейся войны. Он услышал, как где-то неподалеку начали биться стекла окон соседних домов. Домов, в которых жили обычные люди — его друзья и знакомые.
Когда пришли известия о первых смертях, семья парня приняла решение бежать в соседнюю страну, пока еще город удерживало от врага местное ополчение. Пока еще можно было спастись.
Они взяли только документы и деньги. Остатки денег – последние два месяца родителям ничего не заплатили на заводе, а парню, естественно, не была выплачена его стипендия.
Бежали без оглядки, ночью, в числе других многочисленных беженцев.
Бежали и не понимали – за что. Почему. Зачем всё это.
Вокруг слышались только слезы людей; порой они заглушали гул машин и автобусов, которые нашлись для перевозки всех желающих к границам.

Он написал ей, чтобы она ждала его утром. Он сразу бросится к ней: разве бывает такое, чтобы область, в которой девушка родилась и жила всё это время, как раз была тем самым местом, куда их привезут уже этим утром? Словно во сне. Война раньше времени и невольно сблизила их. Это сон, какой-то сон. Ужас перемешивался со счастьем будущей встречи с милым сердцу человеком.

Всю ночь она не спала. Он написал в полночь. “Я люблю тебя, моя красавица. Пожалуйста, помни меня”. Это сообщение как заколдованная она перечитывала снова и снова, снова и снова. Не понимала, почему он так пишет, ведь долгожданная встреча уже через пару часов.
Ждала. Ждала.
Утром она поехала на вокзал, чтобы встретить, как договаривались. Телефон парня не отвечал, но это и нормально – за 14 часов пути батарея могла разрядиться. Она его без труда узнает, как только он выйдет из автобуса. Они столько раз общались в скайпе. Его лицо она много раз видела в своих снах.
Час, два, три – задерживаются.
Когда на горизонте показался автобус, ее сердце сжалось в виноградинку. Дыхание замерло. Мокрые глаза вглядывались в даль, а потом и в выходящих из автобуса людей. Напуганных, уставших, голодных. Беженцев с войны. Но вместе с тем – счастливых, держащих своих родных и близких за руки. ЖИВЫХ.
Ее мальчика не было. Когда автобус опустел, ее сердце упало на холодный асфальт.

“Был второй автобус. Попал под обстрел” – узнала она позже. “Журналисты уже на месте… Снимают. Смотрите в вечерних новостях, узнавайте в газетах”.

Автобус с Женей Рыжовым, двадцатилетним жителем Донецка, вместе со своими родителями и другими жителями ночью попал под обстрел. Парня убила снайперская пуля, угодившая в шею. Еще какое-то время он был жив, его пытались спасти прямо в автобусе, но, конечно, нужна была “скорая”.
Не успели.
Уже потом в кармане нашли окровавленный Женин телефон.

“Я люблю тебя, моя красавица. Пожалуйста, помни меня”.

© Copyright: Володя Моденов, 2014
Свидетельство о публикации № 214063001914

Добавить комментарий