Зрение

Молодой юноша сидел за барной стойкой и пристально вглядывался в одну и ту же точку. В эту минуту в целом мире он находился совершенно один. Медленно кромсая пальцем кусочек лимона на своем бокале, парень потягивал «пинаколаду». В этот вечер ему просто хотелось напиться. Забыться… Забыть. Он уже и сам немного запутался в своих ощущениях и не понимал, что же это было. Что же будет дальше. Чувствовать себя преданным — худшее из чувств. Но ведь он же не мог так ошибиться в человеке? Получается, что мог. Все могут, так почему он должен был оказаться в числе избранных «счастливчиков»? Наверное, уже пора остановиться и сказать «хватит».

Парень влил в себя последний глоток спиртного, немного пошатываясь, встал из-за стойки и, небрежно бросив на стол тонкую пачку денег, не спеша направился к выходу.
Еще совсем мальчишка: высокого роста, довольно-таки худощавый; с выразительными карамельно-карими глазами, блестевшими даже в тусклом освещении бара; тонкими длинными пальцами с большими костяшками. Он шаркал к дверям мимо шумной подвыпившей толпы, вытянув руку вперед, прищурив глаза, словно шагая навстречу ослепляющему солнцу. Люди невольно провожали его взглядом: странный симпатичный мальчишка. Не иначе, как накурился травки, а теперь в дурмане плывет между людьми не зная куда.

Но юноша знал, и при желании мог бы сказать им об этом. Он не мог лишь одного — видеть.
Нет-нет, иногда ему казалось, что он такой же как все. Что пользуется у людей популярностью, умеет дружить, общаться с ними. Порой и люди тоже так думали. Только вот парень не мог знать этого. Он просто шел мимо них, ощущая их запахи, их тонкий или вульгарный парфюм, смешанный с сигаретным дымом и коктейлями. Кроме этих косвенных спутников современной жизни у него, по сути, сейчас уже ничего не было. Когда-то он отчаянно хватался за них обеими руками, словно за воздух, а сейчас просто шел мимо.

Однажды настал его фантастический день. День, когда сквозь непроглядную пелену своей слепоты он разглядел этот чудесный, этот радостный лучик ослепительного солнца под названием любовь. И всё в один миг для него изменилось. В его глазах чуть ли не впервые отразилась надежда и смысл жить дальше. Он никогда и никого в мире не мог увидеть, в том числе и себя, а вот ее — увидел. В своих сказочных цветах и образах, а когда майскими ночами рассказывал ей эти образы, невольно мурашки пробегали по спине — до такой степени поразительно точно слепой мальчик видел свою любимую. Не имея возможности видеть глазами, он видел сердцем и душой, всем своим нутром. Казалось бы, этой чудесной сказке никогда не наступит конца и они будут вместе вечно… Так же лежать на скамеечке в парке и встречать бирюзовый рассвет.

Но вечность закончилась сегодня. Когда, привычно сжимая своими тонкими пальцами букет цветов, он услышал совсем не благодарность, а то, что копилось и планировалось сказать, пусть с болью и слезами, но четко и уверенно, словно постановочно, как в какой-то нелепой драме.
Странно, но он даже не прослезился. Просто спустя несколько минут с ужасом для себя понял, что и ее теперь не видит. Свою единственную, свою прекрасную и желанную девочку. Он только услышал «прости». Это слово еще долго гулким эхом будет отдаваться в его голове, и он ничего не сможет с этим поделать. Только… утопить в спиртном.

Самое обидное — он понимал. Он же всё прекрасно понимал — привык всё всегда понимать сразу, что касалось его места в обществе и реакции людей на его проблему. Не каждый человек захочет посвящать свою жизнь хлопотам и уходу за инвалидом. Когда любовная эйфория проходит, остается рутинный быт и тяжелое бремя ухода за слепым человеком. Его девушка сдалась, пускай, не быстро — она боролась, она сильная — он это чувствовал… За это и полюбил. Но она сдалась. Сегодня, вечером, когда он в очередной раз протягивал ей свой немного подвявший букет.

Вот парень дошел до двери, но немножко промахнулся и лбом шумно ударился о косяк. Кто-то тихо захихикал, кто-то сразу всё понял. Этот вечер для него закончился, только он вышел из помещения. Теперь только домой, кое-как. Может быть, ему даже кто-нибудь поможет перейти через дорогу, если он встретит добрых людей — палочку забыл в баре. Всё же лето: народу полно, несмотря на столь поздний час…

Разочарование? Скорее нет, чем да — к этому можно привыкнуть. Человек всегда ко всему привыкает — и к разочарованиям тоже. Путаясь в своих чувствах и ощущениях, юноша, как и многие, идет самым простым путем — пытается забыться. И может быть, обманывая себя, он хочет не окончательно потерять свою любимую там, на дне бокала с последним глотком спиртного, а снова найти? Отыскать этот чудесный, этот радостный лучик ослепительного солнца — первую настоящую любовь, которой никогда уже не будет.

29.01.2014
11:54

© Copyright: Володя Моденов, 2014
Свидетельство о публикации № 214012900882

Добавить комментарий