Тридцатник

Ну, привет, мой читатель. Сегодня у нас по расписанию такой мелкий пост ни о чём — сплошное графоманство и депрессия. Всё как мы любим в России.

Сегодня я проснулся с ощущением того, будто что-то изменилось. Нет, не вокруг — во мне. Смартфон стал более активно, чем обычно, сыпать уведомлениями с почты и социальных сетей, даже парочку смс-ок пришли, и — внимание — не автоматических, а от реальных людей.

Да, я не ошибся: сегодня у меня день рождения. Но даже то, что происходит, казалось бы, не слишком часто — всего-лишь раз в год — обросло какими-то новыми, я бы не постеснялся сказать «зловещими» качествами.

Да, я настолько старый, что после моего рождения ещё десять лет не было гугла.

Да, я настолько старый, что только за первые два десятка лет своей жизни успел поменять не только пару квартир, в которых я рос, но и несколько стран своего проживания — СССР, Узбекистан и Россию.

Да, я настолько старый, что у меня уже седеют волосы.

Да, я настолько старый, что застал не только аудио- и видеокассеты, но и пластинки. Нет, не нынешний бум — реально, тогдашние советские пластинки. Когда музыку на этом носителе слушали все, а не только хипстеры и аудиофилы.

Я настольный старый, что до сих пор (в 2018 году!!!) программирую на Паскале. Прикиньте, насколько я старый?

Да, я настолько старый, что Путин правил при мне не всю жизнь — я ещё помню Ельцина у руля. Технически, я родился при Горбачёве, но ладно, его считать не будем — всё же тогда я был ну совсем мелким шкетом.

Да, я настолько старый, что помню нормальное российское телевидение. Я смотрел передачи с Супоневым, идиотский «Инспектор Гаджет», культовый «Спиди-Гонщик», любимый Дисней-клуб по выходным с утра и после обеда. Ну, и конечно ненавистное «Слово пастыря» перед ними — как же без хардкора. Я хорошо помню и ту жуткую заставку, которая висела на экранах страны, когда убили Листьева.

Я настолько старый, что смотрел «Мистера Бина», «Шоу Бенни Хилла», «Симпсонов» и «Секретные материалы» не в повторах по дешёвым каналам или интернете, а по главным федеральным каналам.

Я настолько старый, что сегодня многие привычные вещи — как, например, регистрация электронной почты и отправка писем кому-либо — мне приходится объяснять 17-летним малолеткам.

Да, я настолько старый, что мой первый компьютер в самом деле работал на ОС MS-DOS. Правда, я очень быстро перескочил на Windows 95, но всё равно. Факт!

И я такой старый, что до сих пор играю в игры, в которые никто сегодня толком не играет. Без интернетов этих ваших. Red Faction 1, Clive Barker’s Undying, Half-Life 1, Quake 3 Arena и прочие игрули.

А хотя, знаете, почитал я всё это и подумал… Нет, я не старый. Я олдскульный :)

Сегодня мне тридцать лет.

Блог Владимира Моденова

Что такое блог Моденова? Это место такое же ламповое, как и Алаборн, но со своей атмосферой: там мы меньше говорим о программах, программировании, паролях и кодах, и больше о творчестве, музыке, разбираем альбомы, фильмы, произведения, публикуем интересные статьи, видео, песни и собственные подкасты. Автор очень хочет, чтобы именно ты, уважаемый читатель, присоединился не только к семье Алаборн, но и к его личному блогу. А чтобы сообщить тебе об этом месте побольше, прямо здесь мы решили опубликовать вступительное интро автора.

Блог Владимира Моденова

Пролог

Ну, огромный привет тебе, мой постоянный, или, быть может, совершенно случайно забредший читатель. Меня зовут Вова, и ты находишься, практически, у меня дома: в моем любимом, единственном и неповторимом блоге. Здесь много чего интересного, поэтому я беру на себя ответственность утверждать, что тебе здесь точно не будет скучно.

Моя история

Этому месту по меркам интернета не очень много годков — в январе 2017 года блогу Моденова исполнилось восемь лет. Но для меня это — целая глава в жизни. Если б сайты росли как люди, то мой пошёл бы уже во второй класс.

Блогером я решил стать спонтанно и без особой цели. Не знал, что продержусь столько лет. Не было ни идей, ни концепций ведения, ни какого-то особого желания разбираться во всём этом. А вот желание творить было. И оно порождало необходимость создания некой единой площадки, где я мог бы быстро делиться с читателями и поклонниками своего творчества новостями и контентом. И вот, такое место появилось. Сначала как робкий и необязательный проект, дальше — официальная и единственная блог-площадка, собирающая на своих страницах сотни читателей ежедневно.

Будет любопытно прочитать:

Тематика

У блога Моденова нет жёстко определённой тематики — всё пишется сугубо по зову сердца и творческой души. Как правило, здесь все эти годы я старательно собирал свои мысли и свои творческие продукты — то, что я неустанно создаю вот уже очень много времени: музыку, программы, прозу, стихи, фотографии, видео… И всё, что только может создать творческая натура. Со временем ко мне присоединились ещё несколько не менее интересных авторов. А может быть, и более:)

Рубрики

Ты находишься на страницах блога Владимира Моденова. За столько лет своего существования он разросся до небывалых размеров: одних только мыслей (хороших и не очень) здесь собралось на вагон и маленькую тележку. А ещё музыка, фотографии, видео, рассказы — в общем, без каталогизации никак не обойтись. Поэтому я и создал страницу «Рубрики».

Ниже на этой странице я теги на самые, по моему скромному мнению, интересные и яркие темы постов, которые точно заслуживают вашего внимания. Не пропускайте эти статьи, а я не буду пропускать ничего интересного из того, что может оказаться в этом блоге и радовать вас больше. Договорились?

Главное:

Музыка и видео:

Литература

Фотографии и рисунки

Программное обеспечение, сайты, техника:

Специальные проекты:

Из жизни и обо всём понемногу:

Обзоры, рецензии, рейтинги, топы:

Оставайтесь с нами! Чем дальше — тем интереснее:)

Чтобы перейти к блогу Моденова, нажмите на эту ссылку.

Что такое Алаборн?

Алаборн — это программы

С самого первого дня основания компании в 2007 году именно программы были главным и единственным творческим продуктом, которым мы делились со своими пользователями. Сегодня это, конечно, уже далеко не так, и программы — лишь одно из звеньев в творческой цепи под названием Alaborn Creative. Тем не менее, мы продолжаем помнить, за что полюбили нас люди и, как и прежде, с любовью занимаемся поддержкой и развитием основных линеек наших программных продуктов. Да, компания у нас небольшая, а все продукты — бесплатные, именно поэтому хромает техническая поддержка и новые версии продуктов выходят не так часто, как хотелось бы. Но мы стараемся по мере своих возможностей, а недавно даже выпустили новый продукт — Alaborn PlainText. В настоящее время (май 2018 года) мы занимаемся обновлением всех линеек наших продуктов, так как это направление для нас по-прежнему приоритетное, ни смотря ни на какие трудности.

Алаборн — это музыка

Мы всегда были творческой командой, и даже не скрывали это. Заниматься одним только программированием для нас — невероятно скучно, хотя мы и любим это дельце. Именно поэтому со временем к линейкам программных продуктов Алаборна скромно присоединились и музыкальные проекты — например, сольная музыка Моденова и Tatuuma. Мы пишем и распространяем бесплатную электронную музыку для всех и каждого, которую можно как просто взять и послушать, так и использовать в любых своих личных или даже коммерческих проектах. Наша скромная, но важная миссия — сделать этот мир чуточку свободнее, разнообразнее и интереснее, чем он есть. Музыка — отличный для этого инструмент!

Алаборн — это текст

Много текста. Блогу Моденова скоро исполняется десять лет, и за это время в нём тонны самых разнообразных статей. Да, это тоже Алаборн, самый настоящий. Или наша литература — почитайте прозу Моденова и Исакова. Сейчас мы запускаем наш телеграм-канал, чтобы интересного текста было ещё больше. Мы также хотим общаться с вами не только посредством статей или постов, но и голосом — поэтому в скором времени запустим и подкасты. Будет интересно.

Алаборн — это люди

Это вы, каждый из вас. Что бы мы здесь ни расписывали и как бы ни преподносили свои продукты, каждый из них, каждая строчка кода, каждый пост в блоге или нота в песне — всё это для вас и благодаря вам. Любое творческий продукт живёт ровно столько, сколько живёт интересующийся и восхищающийся им потребитель. Поэтому да, вы тоже — команда Алаборн.

Спасибо вам за всё, и… мы только начинаем.

Давайте начнём всё сначала. Я — Владимир Моденов

Всем привет! А вот и я.

Надо же — блог веду, сайты веду, программы и музыку выпускаю, людей фотографию — а представиться забыл. Недоразумение. Исправляюсь, а заодно публикую новости о проекте в целом. Заодно и кое-что немного прорекламирую (но только своё, родное!).

Меня зовут Владимир Моденов, я из Смоленска. На страницах своих сайтов и блогов я рассказываю о том, чем живу и увлекаюсь — пишу программы, музыку, публикую фотографии, интересные истории и делюсь полезным опытом из различных аспектов современной жизни. В общем, постоянно развиваюсь и ищу то, что интересно мне. Поэтому и темы моих текстов обширны.

Сегодня Алаборн Криэйтив — сайт, на котором вы сейчас находитесь — обновляется крайне редко, в основном только по большим поводам вроде выхода моей новой музыки или новых версий программных продуктов. Дело в том, что в моей команде нет ни SMM-щиков, ни пиарщиков, ни людей в целом, которым я доверил бы тексты — главное  взаимодействие меня, как автора, со своим читателем — с вами. Поэтому всё, что мне приходится делать — публиковать такие тексты-оправдания и снова исчезать заниматься медийным творчеством. Тем более сейчас, когда на носу обновление всех программных продуктов Алаборн и выход нового студийного альбома Tatuuma. Времени ни на что другое просто не остаётся.

Но сегодня я хочу поступить немного иначе. Сейчас расскажу.

Когда я создавал свой основной блог и один большой медиапроект под названием Алаборн, мир был другим. Интернет в этом другом мире тоже мир другим — в нём были другие приоритеты. Всё, с чем мы взаимодействовали — информация, общение, потребление контента, взаимодействие с программами — происходило почти исключительно через экран монитора. Сейчас бездонный источник информации у каждого из нас помещается на ладони, и нам уже не нужен компьютер, чтобы обновлять страницы блога в поисках новых постов. Информация сама приходит к нам — в виде пуш-уведомлений в наших смартфонах. Блоги в классическом понимании — и мой блог, и Алаборн как представитель обычного блога с текстово-медийным контентом — безнадёжно устарели. Сейчас, когда информации много и она меняется с огромной скоростью — нет времени на большие оформленные публикации. Лонгриды стали интересовать людей меньше, а простые и точные посты с конкретным инфоповодом — больше.

Поэтому я решил создать канал в Телеграме, где посты создаются быстрее, а главное — быстрее доходят до подписчика. Когда не тратишь время на оформление, разметку и картинки — больше времени остаётся на само содержание, а содержание — это единственное, что важно.

Естественно, ни мой блог, ни тем более Алаборн никуда не денутся — большие и красивые посты продолжат создаваться, потому без них тоже никуда. Просто это будет происходить реже. Основной и более мелкий контент — короткие тексты, новости о проектах и продуктах, музыка и фотографии — всё это будет публиковаться в моём телеграм-канале практически в режиме реального времени.

Например, уже сейчас эксклюзивно для подписчиков моего блога доступна премьера нового сингла Tatuuma «Empty Soul». У самой Tatuuma тоже есть канал — там выложена в бесплатный доступ вся дискография этого музыкального проекта. Самое время подписаться.

Вот только некоторые темы, которые будут наполнять мой канал:

  • Музыка — одна из основных тем блога. Музыка: я люблю её, я слушаю её, я создаю её;
  • Блоги — посты и темы из основного блога и с этого сайта Алаборн — я же пообещал, что они никуда не денутся;
  • Приложения, программы и программные продукты — посты про программирование и приложения. Новости и анонсы программ Алаборн;
  • Лайфстайл — всё, что не попало в более точные рубрики:)
  • Фото— фотографии, анонсы фотопроектов и ссылки на лучшие посты, связанные с фотографией;
  • Подкасты — представьте себе, я планирую развить серию подкастов в своём блоге! Уже есть темы на пару выпусков;
  • Главное — посты с главными итоги недели.

Если остались вопросы — задайте их в личку! Я всегда открыт для общения: @modenov

Вот такие дела. Скоро и здесь, и тем более в вышеуказанных телеграм-каналах будет много нового. Не забудьте подписаться.

Чем слушать: обзор музыкальных стриминговых сервисов

В блоге Моденова появился новый большой пост про музыкальные стриминговые сервисы. Советуем почитать :)

Интернет, сети, облачные технологии, устройства с доступом во всемирную паутину давно стали для нас обыденностью. Интернет изменил всё: как мы общаемся, знакомимся, встречаемся, работаем, отдыхаем, читаем, пишем, покупаем, смотрим сериалы или фильмы, слушаем музыку…

Давайте сегодня о музыке поговорим подробнее? Всё же я не раз утверждал, что музыка — это моя самая большая страсть и именно на ней я «повёрнут» . Правда, эта статья не о музыке как таковой, и даже не о любви к ней, а об инструментах, обслуживающих музыку, музыкальную индустрию и нас, обычных слушателей — мы поговорим о музыкальных стриминговых сервисах.

Написать подобный материал я задумал довольно давно, но пока не попробовал большинство популярных сервисов, представленных сегодня на российском рынке, браться было бы глупо: в своём блоге я стараюсь рассказывать только о тех вещах, которые попробовал лично.

Весь пост — по ссылке.

Главные музыкальные итоги года

В Вовкином блоге.

Потому что декабрь — традиционный месяц подведения всевозможных итогов года. Я никогда не скрывал, что для меня важнейшими итогами года являются музыкальные, так как музыку я люблю очень и очень горячо. Поэтому и состряпал три топа — главные, по моему скромному мнению, инди-альбомы года, главные альтернативные альбомы года и главные альбомы из мира электронной и поп-музыки.

Итак, всё уже готово: инди-музыка здесь, альтернативная музыка здесь, а электронная и поп-музыка — здесь.

Приятного чтения!

Топ музыкальных альбомов 2017 года: Рок и инди. Новый пост в блоге Моденова

Ахтунг! В блоге Моденова, по давней декабрьской традиции, потихоньку начали появляться статьи с главными событиями и итогами уходящего 2017 года. Чтобы не терять времени, скорее переходите на страничку с первым постом из этой серии — Топ музыкальных альбомов 2017 года. Топ первый — Рок и инди. Да, таких потов будет не один и не два, их будет много больше!

Вот начало:

Декабрь — традиционный месяц подведения всевозможных итогов года. Я никогда не скрывал, что для меня важнейшими итогами года являются музыкальные, так как музыку я люблю очень и очень горячо. Поэтому не будем тянуть и сразу отправляемся в топ лучших, по моему скромному мнению, альбомов уходящего 2017 года. Кстати, ссылки в заголовках альбомов будут вести прямиком на странички, где их можно будет сразу послушать.

Это первый из трёх топов — самые заметные альбомы года в жанровой номинации «Рок и Инди». Ещё будут топы в номинациях «Альтернатива» и «Поп и электронная музыка». Вот как! Ну, погнали.

Чтобы прочитать сам топ альбомов (и послушать их, конечно же) клацайте сюда.

«Каждый день — это ещё один новый кадр». Новый фотопроект Моденова

Привет, с вами Владимир Моденов. Чуть меньше года назад в моей жизни приключилось удивительное событие — я увлёкся фотографией. Снимать я любил и раньше: на телефон, мыльницу, и даже зеркалка со временем появилась. Старая, с обычным китовым объективом. Конечно же, в режиме «Авто».

Февраль 2017 года изменил всё: я купил камеру по-серьезнее и стал учиться снимать в полностью ручном режиме. Начал запариваться по всем составляющим: кадрированию, позиционированию, динамическому диапазону, последующей обработке, исправлению неприятных явлений на цифровой фотографии (фотографы знают такие нехорошие вещи как аберрации, виньетирование, геометрические искажения и др.). Полностью перешёл на формат файла RAW. У меня появились первые постоянные модели! Например, Кирилл.

То есть, получается, я стал фотографом? Получается, что стал. А что нужно фотографу? Паблики — да, это хорошо, но слишком просто. Есть крутой Фликр, и я этот фотохостинг ни на что в жизни не променяю. Мне захотелось замутить нечто большее: что-то вроде целого проекта с вызовом самому себе, понимайте это как хотите. Идея отдельного сайта, но не с обычным скучным портфолио или сайтом-визиткой, а с сайтом, который жил бы каждый день. На который было интересно заглядывать снова и снова, в будни и праздники. И я создал его!

Встречайте: modenov.online!

Девиз моего нового фото-проекта — «каждый день — это ещё один новый кадр». В этих простых словах скрыт весь смысл этой работы. Каждый день на сайте появляется по одному снимку моего авторства. Не обязательно новому или снятому в тот же день — моя коллекция хранит много сюрпризов даже для тех, кто просмотрел мой вышеупомянутый Фликр от корки до корки. Фотографии не объединены темами или местами действия — всё решается за минуту до публикации. Я выбираю снимок с компьютера по своему настроению и загружаю его на сервер. Через секунду любой человек видит мою эмоцию, мою историю, завершенное творение. Из текста — только заголовок и порядковый номер фотографии. Ровно через год их должно быть ровно 365. Если, конечно, мир не захватят зомби или вдруг исчезнет весь интернет.

Итак, мой фотоблог — здесь. Переходите, листайте, добавляйте фотографии себе, комментируйте их, критикуйте, в конце-концов! Это самое интересно. И не забывайте заглядывать чаще, ведь новые снимки появляются каждый день.

Вот такая идея. Дизайн сайта всё ещё ищется и дорабатывается, потому что ресурсу нет и двух недель. Единственное, что не будет меняться — минималистичный подход к оформлению. Я считаю, что ничего не должно отвлекать зрителя от снимков.

Смотрите все посты с тегом фото в блоге Моденова прямо сейчас!

В блоге Моденова появилась новая статья про Last FM.

Называется она «Что такое Last FM и зачем он нужен?». Да, видимо, статья для тех, кто в танке.

Но всё же прочитайте её прямо сейчас! Вот тут, по ссылке.

Вот и закончилось лето. Три месяца в главных кадрах

В блоге Владимира Моденова — главного «алаборновца» — появился большой и красивый фотопост под названием «Вот и закончилось лето. Три месяца в главных кадрах».

Взгляните же на него! Надеемся, он того стоит.

Моденов давно увлекается фотографий, поэтому итоги своего лета решил подвести именно таким образом. Тёплые деньки стремительно покидают нас, последний раз взглянуть на то, что было — самое то! Тридцать первого августа, в двадцать три пятьдесят.

Summer’s Gone.